Аккаунт.Тревел / Исландия
для самостоятельных туристов

Акюрейри - Северная столица Исландии

Акюрейри, который часто называют «северной столицей» Исландии, является вторым по величине городом страны. Здесь представлен целый спектр видов активного отдыха, особенно зимних. Но в этом прекрасном городе на севере Исландии есть что-то большее.

Город, расположенный на берегу красивого Эйя-фьорда в окружении гор, известен своим мягким климатом и прекрасными пейзажами. Поскольку компания Air Iceland в феврале этого года запустила рейсы в Акюрейри прямо из международного аэропорта Кеблавик, я решила отправиться на север и посмотреть, что может северная столица предложить любопытным туристам.

Окрестности Акюрейри со всего мира привлекают людей, желающих познакомиться с их вулканическими образованиями и геотермальным ландшафтом, которые стали известны как одна из локаций сериала «Игра престолов». Но поближе стоит познакомиться и с самим городом Акюрейри. Ведь это не просто пункт остановки по пути куда-то ещё, а очаровательный космополитичный город, который в некотором смысле является квинтэссенцией Исландии.

Вылетала я из Рейкьявика дождливым утром, а 45 минут спустя приземлилась в прекрасной заснеженной стране чудес. Аэропорт расположен примерно в 3 км от центра города, но туда я отправилась не сразу. Меня встретила Сесселья Барддаль, владелица небольшого уютного кафе Kaffi Kú, расположенного на семейной скотоводческой ферме. Пока мы ехали вдоль заснеженной дороги, она рассказала мне о том, как они с мужем вернулись на ферму его родителей и решили открыть там кафе и компанию по производству органических продуктов питания. Мы подъехали как раз в тот момент, когда её муж Эйнар начал готовиться к предстоящему дню.

Само кафе новенькое и уютное. Здесь вам предложат разнообразные закуски и традиционные исландские блюда. Летом вы даже можете приобрести корзину для пикника, полную вкусностей, и поесть на свежем воздухе. Все продукты сюда поступают от местных производителей, в том числе и из этой фермы. В кафе также есть небольшой магазинчик, где можно купить мясо и домашние соусы (попробуйте домашний мармелад - вкус божественный). Но самое интересное здесь, пожалуй, то, что кафе построено прямо над коровником, а сквозь его огромные окна открывается вид примерно на 200 коров, содержащихся на ферме. Через большой монитор можно понаблюдать за тем, как их доит робот, - это довольно увлекательно. Я могла бы часами просто сидеть с чашкой кофе и смотреть, как коровы занимаются своими делами.

Но пора бы и честь знать. Сесселья любезно прокатила меня вокруг фьорда, прежде чем снова отвезти в Акюрейри. Мы остановились в веганском ресторане Silva, который также сдает в аренду коттеджи, а затем посетили моё, пожалуй, самое любимое место в этом районе - Рождественский сад.

Рождественский сад, состоящий из двух небольших домиков и башни, выглядит так же празднично, как и звучит его название. В одном из домов расположился магазин, где продаются предметы скандинавского интерьера и сладости. А в ярко-красном домике живёт настоящее волшебство. Войдя внутрь, вы сразу ощущаете дух Рождества: каждый уголок здесь заставлен милыми вещицами и безделушками со всего мира. И не забудьте подняться в башню. Там вы увидите самый большой в мире Адвент-календарь. Но как бы мне ни хотелось остаться, притворившись, будто наступило Рождество, пора было отправляться дальше.

Сесселья высадила меня в порту у Культурного центра Хоф. Здание было построено в 2010 году и, как можно предположить по названию, с тех пор является центром искусства и культуры Акюрейри. Отличительной чертой города является его невероятно богатая культурная жизнь (ну, и потрясающие пейзажи). Акюрейри может похвастаться одной из крупнейших библиотек в стране, несколькими музеями, где представлено всё, от авиации до памятников литературы, и большой художественной галереей, которая не только курирует по нескольку выставок в год, но и проводит летний фестиваль искусств. На этом фестивале целая улица, известная как Arts Canyon, оживает благодаря множеству художников со всего мира, которые приезжают продемонстрировать свои таланты. Это миниатюрная версия эдинбургского «Фринджа».

Руководитель отдела по связям с общественностью художественного музея Глинур Тормоудссон провёл меня по галереям и рассказал, что их политика направлена на поддержку молодых художников и предоставление им пространства и возможности для демонстрации своих работ. Живым подтверждением его слов была выставка, на которую мы наткнулись. Её организовали студенты из Университета Акюрейри. В Акюрейри также есть действующий театр и легендарная музыкальная площадка Græni hatturinn (Зелёная шляпа), где каждые выходные играет живая музыка. Если вы хотите послушать лучшую исландскую музыку, а также испытать на себе гостеприимство жителей Акюрейри, это место вас не разочарует.


После прогулки по городу и общения с людьми на каждом шагу (местные жители действительно очень радушны, хотя, если вы исландец, вам придётся долго рассказывать всем всю свою родословную) пришло время для расслабляющего отдыха в геотермальном бассейне, а затем приятного свидания с моей удобной постелью в современном и стильном отеле Akureyri Icelandair. На следующее утро я улетела обратно в Рейкьявик с твёрдым намерением вернуться сюда как можно скорее.