Аккаунт.Тревел / Исландия
для самостоятельных туристов

Секретные пещеры ледника Мирдальсйёкюдль

Лучшая часть моей работы — это возможность путешествовать по всей Исландии и заводить новые знакомства. Посещение невероятных пещер ледника Мирдальсйёкюдль вместе с хорошими друзьями входит в число таких привилегий.

Благодаря тому, что в 2012 году я начал вести свой блог о путешествиях, посвящённый Исландии, я встретил Алису и фотографа Мартина Шульца из Германии, которые были в нашей стране бесчисленное количество раз. Я также познакомился с Гудьоуном из компании Katlatrack Adventure Tours, которая специализируется на турах по Южной Исландии. Особо следует отметить его опыт в экскурсиях по впечатляющим ледниковым пещерам Мирдальсйёкюдля.

Ледяные туннели довольно сложно найти, а заходить в них без опытного и профессионального гида крайне не рекомендуется — они очень опасны и непредсказуемы. Создаваемые талой водой пещеры появляются и исчезают также под воздействием воды, которая находит лабиринты между твёрдыми вулканическими породами или прокладывает себе путь силой. Этот бесконечный процесс заставляет Гудьоуна находиться в постоянном поиске новых объектов для демонстрации туристам. Мартин пригласил меня и мою жену присоединиться к нему и Алисе в экскурсии с Гудьоуном. Наша поездка должна была начаться утром, но погода на западной стороне ледника Мирдальсйёкюдль была ужасной: мокрый снег, сильный ветер и нулевая видимость. Это вдвойне неприятно, ведь условия были прекрасными ночью и за день до намеченного времени. Но такова зимняя Исландия!

В ледниковых пещерах

Мы направились в городок Вик, где встретились с Гудьоуном, Мартином и Алисой. Гудьоун заверил, что когда мы поедем на запад к его секретным пещерам, погода улучшится. Мы, безусловно, были рады это услышать — посещение ледниковых туннелей значилось в моём списке желаний уже целую вечность. Мы сели в модифицированный Land Rover Гудьоуна, который вмещал до 9 пассажиров. Он отпускал множество шуток о своём новым «тракторе», из чего можно было сделать вывод, что он просто обожает новую игрушку. Мы ехали некоторое время, и когда Гудьоун ловко миновал извилистые тропы у края ледника, небо прояснилось, и мокрый снег сменился пушистыми снежинками. Впереди встали суровые ледяные стены Мирдальсйёкюдля, испещрённые пеплом и песком от вулканических извержений и мощных штормов пустыни Мирдальссандюр. Мирдальссандюр в последнее время становится всё более цветущей и зелёной — глобальное изменение климата делает Исландию более тёплым островом.

Гудьоун очень заботится о безопасности, и поэтому, когда мы достигли короткого склона к первой исследованной нами пещере, он сказал нам подождать, пока он закрепит страховочный трос. Он также дал нам кошки и шлемы и позаботился о том, чтобы мы не задерживались под входом в туннель, так как там всегда существует риск падения откалывающегося льда. Войдя внутрь мы были поражены гладкостью ледяных стен и свода. Свет от противоположного входа в туннель освещал стены и придавал льду металлический оттенок.


Это удивительное место! Я был так впечатлён и счастлив быть там, что совершенно не заметил трещину, притаившуюся прямо передо мной. Гудьоун присматривал за мной и предупредил меня о ней вовремя. Позже он объяснил, что в глубокой расселине течёт река, которую даже можно услышать если постараться. Так что, никогда не ходите в ледниковые пещеры или на сам ледник без гида. Обходя расселину и поднимаясь по склону, мы направлялись к другому туннелю. Обернувшись, мы увидели резкие чёрные очертания в форме водоворота. Эти образования из покрытого пеплом льда создавали впечатление инопланетного и нарисованного пейзажа. После долгого фотографирования и обсуждения чудес ландшафта Гудьоун отвёл нас в тесную извилистую пещеру с узким входом и стенами напоминающими металл, которая была огромной и впечатляющей в прошлом году, но медленно и уверенно исчезала.

Закончив осматривать пещеру, мы отправились в соседнее ущелье Такгил, живописное как летом, так и зимой. В это время снег шёл уже довольно сильно, а холмы и горы над ущельем казались мрачными и величественными. Наиболее запомнившееся скальное образование - «Хэви-метал гора», как я её называл. Оно похоже на рокера с двумя рогами на голове-вершине. Пока мы наслаждались кофе и шоколадом у Гудьоуна зазвонил телефон. Оказалось, что у его жены начались роды. Мы пожелали ему удачи и отправились в Хвольсвёдлюр.